19世紀的印象派,產生多至今仍深具影響力的大師,之前講過了諸如塞尚、梵谷,
而其中最不可忘記的一位,就是這個故居位置遠在北法-Giverny吉維尼鎮的克勞德.莫內,
1883年,43歲的莫內帶著妻小遷居至此,在此地渡過了他許多繪畫中重要的時光,
尤其是他的睡蓮系列作品,更是紅到不行,因此讓他的故居聲名大噪,大家都想一探究竟.
睡蓮
聞名遐邇的莫內名畫
攝於奧塞美術館
吉維尼是一個非常小,非常不顯眼的村莊,如果要搭乘交通工具去會滿耗時費力的,
也因為我們這趟臨時決定的旅程有四個人可以一起分攤車資,所以二話不說就給他租車北上去了,
不同於南法的開車遊經驗,這次我們車上有可通法文的鄒烈,因此心情上就顯的格外輕鬆,
途中還繞去超市買餐點飲料,一路上以野餐的心情吃吃喝喝,非常快樂~
寬敞的舊畫室
現在是紀念品販賣中心
到達吉維尼之後,就會發現所有的人來的這小村莊的目的都是一樣的,順著人潮走,
終於,我們抵達了莫內的秘密花園.我們去的那天天氣不是頂好,尤其是北法緯度高,
天氣比起巴黎又更加冷一點.不過到了下午的時候,太陽慢慢的從厚厚的雲層中露出臉來了,
真是幸運!透過陽光的加持,讓我們可以紀錄這美麗的庭園最動人的一刻.
栽滿花卉的庭園
這座庭園每年的春夏季是它最美的時刻,百花齊放、奼紫焉紅,這樣的景色真是奢華極了,
也難怪莫內晚年即使得了白內障以及風濕關節炎,他還是硬要把筆綁在手上揮舞作畫,
我也他一定很捨不得辜負眼前的良辰美景吧~
崇尚日本風味的優雅庭園
而所有的印象派畫家當中,就屬莫內最愛日本了,當初他搬到此地來花重金斥資打造自家時,
刻意把所有浮世繪中的日本元素原封不動的搬過來,因此走在他的花園中,到處都充滿東方風味,
這靜靜潺流的小溪、沙沙作響的碧竹,以及籬笆扶手的過道,讓人完全忘記身在法國的感覺.
傳說中的小橋流水睡蓮池
而最著名的景點-睡蓮池,至少得要走上10分鐘才能抵達.(可見得這花園有多大啊~)
來到這邊,眼前的景色真是有點讓人不敢相信,在塞尚故居的那種震撼再次襲擊!
經歷了將近100多年的歲月洗禮,這個日本庭園的景色,依舊維持在莫內當年作畫的樣子呢!
當中最引人注意的,除了迎風搖曳的楊柳、荷葉連連的池水,遠方那座彎彎的日式鼓橋,
則是所有的人最愛追逐的景點了,不親自來到這裡還真的不曉得的是:花園的橋有兩座!
池塘的一端有一座,另一端也有,而且橋是綠色的~哈哈,百聞不如一見.
自19世紀栽植至今的蓮花
對印象派畫家來說,光是所有色彩的來源,只要光線不同,色彩也就會不同,
在清晨或薄暮、晴天或雨天時,儘管是一樣的睡蓮一樣的池塘,應該都會有不同的相貌呈現,
莫內對這點非常堅持,為了要捕捉不同光線下景色瞬間的變換,所以他創作許多一系列的作品,
這些色彩微妙變化的作品更證明他的觀點,這種堅持,也促使他成為印象派的宗師.
當年的莫內
在這裡消耗了無數的時光
站在這座大池塘前面,真是感觸良多啊~
之前第一次在南法參觀梵谷的療養院時,看到那恬靜的環境,以為他滿爽的;
後來發現塞尚有自己獨棟獨院的住宅,挑高落地窗畫室跟小小庭園,覺得他才是比較爽的;
現在逛了大半圈莫內的花園,瞧瞧這四處繁花似錦,小橋流水還搭池塘,簡直就是五星級的環境!
比起來,莫內才是爽中之王-超爽的啦!
莫內故居
被鮮花藤蔓圍繞的優雅宅邸
看完了莫內作畫的花園,再來看看他的豪華大宅吧!這座呈現一字型的住宅,總共有兩層樓,
藍瓦白牆配紅磚,綴著幾扇對著庭園的綠色木頭百葉窗,打開窗戶,所有的美景迎面而來,
住在這種地方,面對這樣的景色,真是羨煞人也!(唯一的問題就是,園丁要請幾個?)
莫內故居
普魯士藍風味的廚房
這是旅遊書上不會介紹的地方-他家廚房啦!
也許是此地位在諾曼地的關係,他家的瓷磚都是普魯士藍的,很有法國鄉村的風味,
牆壁上那為數眾多、一字排開的黃銅鍋具,各種尺寸都有,真是令人嘆為觀止.
(是因為莫內家的園丁加上傭人、管家,人數太多,所以廚具也多嗎?)
莫內故居
向日葵色系的鮮豔餐廳
這則是他家的廚房,牆壁上的東西可能比這些古董傢俱更值錢喔!
因為那些都是19世紀漂洋過海遠道而來的浮世繪,莫內收藏的浮世繪數量之多,
已經可以用痴狂的程度來形容,不管是名作-富獄三十六景、還是梵谷模仿過的-大橋驟雨,
還有描寫歌舞伎的各式海報,在這邊通通都找的到!
當浮世繪在日本已經變成藝術品的同時,
莫內當年一股傻勁拼命收藏的便宜貨,就變成稀世珍寶囉!
唸了那麼多書,看了那麼多畫冊,這次的莫內秘密花園之旅,帶給我們唯一的感想就是,
親眼目睹的魔力,還是任何書本或複製畫都無法比擬的!
有機會去法國,還有餘力去北法的話,請千萬別忘記去看看喔!
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